• Пресса
  • Интервью tele.ru “Алина Делисс: у меня есть Бог, ребенок, сцена и мои люди”
16.12.2020

Читать в источнике

Своей историей тернистого пути к успеху с нами поделилась восходящая звезда Алина Делисс. О том, как девочка из маленького молдавского городка покорила Москву, как, не имея музыкального образования и продюсера, стала певицей и решила посвятить свою жизнь сцене и служению людям. Алина рассказала TELE.RU.

— Алина, как бы вы представились человеку, который вас совсем не знает?

— Я бы сказала, что я тот самый человек, который так же ничего о себе не знает, но пытается узнать. Потому что он пришел в этот мир, и ищет тут свое предназначение, чтобы не жить только заданными матрицами, а быть полезным человечеству. Сегодня я занимаюсь тем, что познаю мир и погружаюсь в себя через творчество. Пишу стихи, исполняю песни, работая в тандеме с композиторами и поэтами песенниками. Прежде чем приступить к работе мы общаемся, узнаем друг друга, чтобы по-настоящему вложить в произведение душу и веру, осознавая, что мы несем посредством нашего творчества. Пять лет назад я выпустила книгу, которую писала на протяжении  12 лет, совершенно не думая, во что это выльется. Это были мои душевные порывы, в которых я описывала свой жизненный путь, так что можно назвать это произведение моей автобиографией. История о том, как маленькая девочка в 17 лет приезжает с одним чемоданом в большой город с большой мечтой. И проходит через все дремучие леса, тяготы, испытания, соблазны и искушения. Жизнь ведь в том и заключается, через что ты проходишь, и с чем ты можешь остаться, сможешь ли ты найти в себе ту самую человечность.

— То есть, ваш творческий путь начался в 17 лет?

— Нет, творческий путь начался в три года, я всегда знала, что я артистка и мое предназначение служить людям, хотя в нашей семье никогда не было артистов. И потому, наверное, тяжелее был путь и осознание своего призвания, ведь у меня не было точек опоры, я всегда действовала интуитивно. С детства я очень любила уединяться и наблюдать за солнцем, за таянием сосулек и прочими природными явлениями. Жила в мире звуков, постоянно вслушиваясь в шум ветра, шелест травы, жизнь птиц и насекомых, впитывала в себя звуки природы, как источник вдохновения и музыки.

— С чего все началось, где прошло ваше детство?

— Я родилась на севере Молдавии, в маленьком городке Рышканы в самой обычной семье. Родители – из крестьянской среды, со своей глубокой фамильной историей, очень трудолюбивые и достойные люди, сознание которых я во многом перевернула, своей творческой натурой. Мама очень любит землю, растения, у нее золотые руки. Но даже когда я уже уехала в Москву к старшему брату, у меня появилась возможность финансово ее поддерживать и я просила «Мама, перестань, пожалуйста, столько работать, оставь свое земледелие», она ни в какую не соглашалась. Здоровье мамы подорвано тяжелым трудом с самого детства, она не смогла получить образование, поднимая младших, бралась за самую физически тяжелую работу. Мама была старшей дочерью, помощницей в многодетной семье, где родилось 11 детей. Сама тоже рано вышла замуж и стала мамой троих детей, у меня есть два старших брата.

— Когда вы начали петь, семья и близкие, вас поддерживали?

— Сколько себя помню, я выступала всегда – в садике, в школьной самодеятельности, пела все, что мне давали, ходила на народные танцы, мы со своим коллективом даже открыли тогда границы с Румынией. Как только я оказывалась на сцене, сразу притягивала к себе всеобщее внимание, а в атмосфере начинали витать какие-то особые вибрации. Помню, как будучи студенткой, пела песни Ирины Аллегровой, Валерии, Лолиты. Мы тогда организовали в училище творческий кружок, стали устраивать вечера, конкурсы, и к нам даже начали подтягиваться люди из города, зал каждый раз был битком. А когда я спускалась со сцены после выступления, наша директор подходила ко мне, благодарила и даже целовала руки, чем вводила меня в жуткое смущение. Я не была привычна к подобным знакам внимания, особенно от женщины. А она мне еще и говорила «Алина, уезжайте из этого города, вы должны идти дальше и заниматься творчеством». Хотя, помню, мой галантный сосед поляк на 8 марта однажды подарил мне тюльпаны и поцеловал руку. И я думала «Господи, как же это красиво и приятно!». В нашем маленьком крестьянском городке мужчины так себя не проявляли, это было не принято. И вот как-то раз я спела песню Ирины Аллегровой «Войди в меня», даже не задумываясь о том, что она звучит неоднозначно. Пела призывно, вкладывая все свои чувства и эмоции, будучи на тот момент влюбленной в одного молодого человека, который не особо обращал на меня внимание. Мальчики уже тогда выбирали девочек, с которыми можно было поразвлечься. А я, хоть и была рослой и яркой, но держала себя очень целомудренно, даже мыслей не допуская о какой-то близости. Я верила в любовь и в то, что она может быть одна и на всю жизнь, с человеком, за которого я выйду замуж. Хотя, к сожалению, в жизни у меня так не сложилось… Но парень тот в итоге в меня влюбился, видя, как все вокруг мной восхищаются. Я же была очень серьезной барышней, ждала преданности, и однажды узнала о его похождениях за моей спиной, что разбило мне сердце. Он, конечно, просил прощения, бегал за мной босиком по снегу, но если я отсекаю, то навсегда.

— И тогда вы точно решили, что уедите из родного города?

— Я бы может и осталась, не случись развала Советского Союза, когда Молдавия очень сильно попала под удар. А я патриот своей страны, и у меня до сих пор сердце за нее болит, очень люблю своих родителей, и мне тяжело было с ними расставаться. Но я не могла найти себе применения, как творческому человеку, выбрасывала свои эмоции в народ, а он не всегда меня понимал. По мере взросления я становилась все более яркой, начала работать барменшей, потом официанткой в баре, где ко мне подходили знакомиться очень серьезные ребята, порой настоящие бандиты. Но я понимала, что там нет будущего и нужно двигаться дальше. Потому что из-за своей яркости и нереализованности я могла стать девушкой, которая бы искала вечную любовь, а то и вовсе спиться, как часто бывает в провинции.

— Почему выбрали для реализации своих планов именно Москву?

— Совершенно случайно, я вообще хотела уехать в Германию. Но так как мой брат к тому времени переехал в Подмосковье, то я решила, что поеду к нему. Хотя, я всегда знала, что в этой жизни нужно рассчитывать только на себя и свои силы, и по мере возможности стараться помогать ближним. Тот период моей жизни был весьма сложным, но я была молодой, отчаянной и многое могла стерпеть. Начинала с работы официанткой в кафе, где иногда выступала музыкальная группа. И я с этими ребятами подружилась, подпитывалась от них творческими идеями, сама писала песни, и иногда они позволяли мне что-нибудь спеть. Так как у меня не было музыкального образования, то я очень долго не верила в себя, не считала возможным претендовать на что-то. Я была благодарна, что Бог дал мне возможность приехать в Москву, знакомиться и общаться с интересными людьми, благодаря которым судьба помогала мне идти вперед, пусть и очень медленно. Я очень любила танцевать, и как-то подруга позвала меня на дискотеку «Титаник», очень известную в то время, люди туда попадали по спискам. Мы приехали из своего Подмосковья на электричке и каким-то чудом прошли в клуб. Там я с восхищением смотрела на шикарно одетых и ярко накрашенных девушек, даже не мечтая, что могу быть такой же богемной – сама была в какой-то длиной юбке, махровой кофточке. Но это не мешало мне самозабвенно танцевать так, что время от времени ко мне подходили и спрашивали «Слушай, а ты под чем?». А я даже не понимала, что они говорят о каких-то запрещенных препаратах. Им и в голову не приходило, что человек может на трезвую голову так радоваться жизни и получать удовольствие. Хотя, у меня часто не было денег, чтобы доехать обратно в свое Подмосковье, и я предлагала таксисту доплатить, тем, что есть, закрытым пакетом сока, например. Часто шла полпути пешком, заходила в подъезды, чтобы согреться, а о том, что нужно поесть, я в принципе вспоминала нечасто. И так продолжалось с 17 до 19 лет, когда я перебралась в Москву и в моей жизни стали появляться нужные знакомства, которые помогли мне приблизиться к своей мечте. Я тогда занималась танцами, работала моделью, снималась в рекламе, и мне даже предлагали заключить контракт и уехать работать в Италию.

— Есть мнение, что девушке в артистки не пробиться без сильного мужского плеча. Ну, если только она не дочь миллионера…

— В моем случае все решало благоприятное стечение обстоятельств, которые с годами я сама научилась притягивать. Конечно, без помощи ничего не происходит, но главной движущей силой всегда была я сама. Бывало, что и машины подаренные продавала, чтобы вложить их в свое творчество. Был период, когда я сдавала квартиру, в которой жила, снимала более скромную, и эту разницу тоже вкладывала в творчество. Сейчас, просматривая мои работы, некоторые говорят «Алина, надо удалять некоторые клипы, они весьма слабенькие по сегодняшним меркам». А я отвечаю «Ребята, я не могу этого сделать, потому что когда я их снимала – это были моменты счастья и восторга. В том числе и потому, что мне вообще удалось их снять».

— В какой момент ситуация изменилась и вы почувствовали в себе силы?

— Когда я стала настаивать, что это мой путь, и я должна его развивать, двигаться дальше. Если честно, это очень сложный труд, каждое утро вставать с пониманием, для чего ты это делаешь и идти дальше, не опуская рук. Сейчас люди все превращают в шоу и приходят на концерты с посылом «Ну ка, развлеки нас!». Раньше же, на ту же Аллу Пугачеву приходили в первую очередь, как на артиста. Впитывали информацию, жили, страдали, любили вместе с ней. Могу сказать, что есть поклонники, которые до сих пор верят Ирине Аллегровой и ходят на ее концерты за сильными эмоциями и переживаниями. Моя же главная задача сегодня – дать людям любовь через свое творчество.

— У вас есть команда, продюсер?

— Команда есть, а хорошего продюсера я не смогла найти, хоть и пыталась одно время. Потому что устала думать и руководить, так хотелось просто творить и отдаваться своим песням. Это ведь очень сложный и ответственный момент – погрузиться в произведение при исполнении. Так что пока я сама себе продюсер и артист в одном лице.

— Расскажите о своем литературном творчестве, что вас вдохновляет?

— Книгу я пока опубликовала только одну – «86400 секунд счастья», она вышла пять лет назад, а писалась целых 12. Так же пишу стихи и планирую выпустить сборник стихов, с этим думаю, будет легче, пока же просто нет времени заняться.

— Остается ли у вас, как творческого человека (а они обычно далеки от бытовых проблем) время на семью и домашние заботы?

— У меня есть дочь, и тут я очень ответственная мама. Честно признаюсь, я бы не хотела, чтобы она пошла по моим стопам, потому что это очень сложный путь. Но если таким будет ее выбор, я его, конечно, приму. Дочь не такая эмоциональная, как я, более рассудительная, взвешенная, мне нравится ее характер. Дочь занимается конным спортом и пока ищет себя, интересуясь этим миром. Я редко выкладываю ее фото, потому что мне хочется, чтобы дочь выросла самостоятельной, полноценной личностью, и ничто ей не мешало и не препятствовало, чтобы ее не ассоциировали со мной, не проводили параллелей. Когда она повзрослеет и сама захочет, то сможет сказать «Вот моя мама». Всё же, к семье нужно относиться бережно.

— Каким выдался для вас этот непростой для всех 2020 год?

— Весь год прошел под знаком борьбы. Мое главное огорчение, как и у всех – свалившаяся на мир пандемия с ее масками, ограничениями и каким-то бесчеловечным контролем. Человек по сути своей свободен и он не может быть прикреплен к какому-то пульту управления и прочим электронным ресурсам. А еще меня огорчает, что люди в массе своей очень сильно материализованы, не давая своей душе пространства созерцать. Не понимают, как важно просто идти по дороге и смотреть на небо, осознавая, что ты еще живой и можешь найти на этой земле свою любовь, свое утешение, свой покой. Люди не видят и не понимают этой великой ценности, радости и красоты окружающего мира. Ведь это же бесплатно, ничего не стоит… Люди ведь думают, что могут купить счастье…

— А радостные мотивы были в этом году?

— Конечно, ведь несмотря ни на что я записала прекрасные песни и у меня есть возможность работать с замечательными, талантливыми людьми. Скоро выйдет клип на очень дорогую для меня песню «Молитва». Я иду к людям, и они начинают меня больше узнавать, больше верить. Даже если какие-то негативные атаки на меня случаются в соц.сетях, люди меня защищают. И делают это потому, что верят в меня.

— От Нового года все ждут чудес и исполнения желаний. О чем сегодня мечтаете вы?

— Хочу мира во всем мире! Если все будет хорошо, то и я буду счастлива, и в душе будет покой и умиротворение. У меня нет личной жизни и любимого мужчины. У меня есть Бог, ребенок, сцена и мои люди. А мужчина не появился до сих пор, и уже не появится, я сама отсекла для себя эту возможность. Потому что нет такого, о котором я когда-то могла мечтать, и не будет. Для меня в отношениях, на первом месте всегда любовь. Если ты сказал, что любишь, то люби – этот цветок должен все время цвести. Не используй человека в своих целях, не изменяй, не обманывай, не души и не гноби своей силой. Когда я любила, всегда давала возможность тому мужчине уйти первым, сама никогда не бросала любовь… Я счастлива, что моя дочь – плод любви, это самый большой подарок что могла подарить судьба.

Я бы хотела, чтобы люди всё же, сохраняли этот мир, для того, чтобы Бог мог подарить им красоту и смысл жизни в виде прекрасных подарков, которые ожидает Душа принять от Бога в этой жизни. Всем мира, терпения и веры.