Алина Делисс: «Что хотел сказать зрителю режиссёр «Матильды»?»

Posted By On 03 Окт 2017

Фильм «Матильда» рассказывает об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В картине отражены реальные события, в том числе крушение царского поезда в Борках, коронация в Успенском соборе, трагедия на Ходынском поле в Москве. Готовясь к съемкам фильма, Алексей Учитель на протяжении нескольких лет изучал сотни документов, связанных с жизнью последнего русского императора. Съемки велись в интерьерах дворцов и соборов Санкт-Петербурга и Москвы, Мариинского и Большого театров. Для исторической постановки было изготовлено 7 тыс. костюмов. В съемках эпизодов коронации участвовало более 500 человек, драмы на Ходынке — свыше 2 тыс. статистов.
Ещё за долго до выхода в прокат, фильм вызвал неоднозначную реакцию не только у кинокритиков, но и у представителей РПЦ и разных общественных деятелей. На экраны картина вышла 28 сентября, но споры по поводу её исторической достоверности и смысловой нагрузки продолжаются до сих пор. Своё мнение о фильме высказала писательница, поэтесса и певица Алина Делисс:
«О чём нам хотел рассказать Алексей Учитель? О романе последнего русского императора и балерины? Прежде, чем снимать такой фильм, режиссёр должен был получить благословение от церкви. Разве он сделал это? Насколько я знаю, нет. А по всем канонам, да и просто правилам хорошего тона, священнослужитель должен был благословить и режиссёра, и актёров, и всех, кто причастен к созданию картины. Ведь это история не обычного человека, а царя, мученика, причисленного к лику святых. Я считаю, что делать такое кино и поднимать этот вопрос было излишне, никакой ценной информации обсуждение их отношений в себе не несёт. Более того, мне кажется, что это поступок грязный, эпатажный, опрометчивый, не уважительный, ни по отношению к Родине, ни к людям, которые здесь живут. Нужно понимать, кто нас окружает, кто нас провоцирует, кто указывает, какие чувства это задевает. Готовы ли они принять ложь, прикоснуться к ней, не говоря уже о том, чтобы обсуждать её? Есть ли границы между «можно» и «нельзя»? В чём суть существования и уважения к себе? Знает ли человек или вообще потерял чувство правды и личной внутренней гигиены и чистоты или превратился в помойную яму, куда можно бросать всё, что угодно? Одно дело, когда нас вели в это и совсем другое, когда пришло время пробудиться и сказать, что мы не такие, мы не животные. Если мы люди, то и жить и поступать и мыслить и сосуществовать нужно по-людски. Мира вам всем и добра, с любовью, ваша Алина Делисс».



Все новости по месяцам