Posted By On 19 Май 2017

В последнее время в СМИ и социальных сетях довольно часто стала возникать тема детского суицида.
Проблема приняла серьёзный оборот и очевидно нуждается в скорейшем решении. Недавно в Москве прошла лекция «О причинах, приводящих несовершеннолетних к совершению суицидальных попыток», организованная городским департаментом образования. Рассказывает общественный деятель, писательница Алина Делисс:
«Способы разрешения сложных ситуаций немаловажны: нужно научиться ценить свою и чужую индивидуальность. Чаще всего суицидальная попытка — это крик помощи подростка, призыв, который адресован к близкому окружению. Родителям важно обратить на ребёнка внимание и понять, отчего происходит потеря интересов к жизни, к учебе, почему возникает изоляция от друзей, семьи.
Одна из ключевых проблем в отношениях родителей и их детей кроется в том, что первые обеспечивают внешнюю, материальную сторону жизни своих чад. Но, несмотря на всю свою занятость, они должны понимать, что попытки лишить себя жизни носят импульсивный характер и говорят о том, что подросткам не хватает внимания, и таким страшным способом они ищут пути выхода из этой ситуации. Родители должны уметь слушать детей, понимать их проблемы, интересоваться их субкультурой. Я считаю, что данную лекцию может примерить на себе любой родитель, неважно есть проблемы в семье именно суицидального характера, нет таких проблем совершенно или родители их просто не видят. Лекция была очень интересная, были практические советы, которые помогут любой семье.
Суицид является последним действием в жизни, непоправимой ошибкой, и чтобы предотвратить ее, родители должны понимать, как обстановка в семье влияет на психологическое здоровье ребенка, а также не забывать, что именно родители — самые близкие люди подростку. Важно решать проблемы, а не создавать барьеры, преодолевать которые ребенок решает самым страшным способом».



Все новости по месяцам